Мастер-класс по приготовлению бишбармака
8 декабря, в Модельной краеведческой библиотеке, с учащимися 8 а класса ГБОУ РПМГИ №3 “СИБАЙ” (классный руководитель Н.Н. Туйсина), участниками проекта «Библиоюрта», провели мастер-класс по приготовлению бишбармака. Бишбармак (һалма) является одним из основных блюд башкир, своеобразный символ башкирской национальной кухни.
Хороший, настоящий бишбармак готовится из свежих, разных видов мяса для насыщенного вкуса, хорошая жирная баранина или конина, обязательно на кости. Бульон должен быть наваристым. Его потом заправляют острым коротом и черным перцем. Острые и солёные специи стимулируют выработку желудочного сока, и сытная еда быстро усваивается организмом. Таким образом, бишбармак можно много съесть и не объесться.
Приветствуется, если сноха (если она башкирка), в доме свекрови умеет готовить бишбармак (һалма). И девочки, когда им предложили научиться готовить һалму для бишбармака, с удовольствием принялись за дело. Под руководством старших замесили крутое тесто ( вода , яйцо, соль и мука). Тесто немного выдержали, накрыв чистым полотенцем. а затем раскатывали. Каждая из девочек пробовали раскатывать тесто и поняли, что это не очень – то и легкое дело. Раскатанное тесто (йәйем) разложили на полотенчики подсушить. После, подсушенное тесто (йәйемде) нарезали квадратиками. Девочки узнали в каких видах бывают һалма: туҡмас, лапша.
Надеемся, что девочки, немножко научились готовить бишбармак и это им пригодится во взрослой жизни. Это была первая ступенька привития навыков трудолюбия, еще многому в жизни им предстоит учиться.